PIMENTÓN
Origen: Nativo de America.Colon
lo menciona en sus crónicas como aji. Linneo asignó a estas plantas el nombre
genérico de Capsicum.
Obtencion: El pimentón o ají de color es un condimento en polvo de color
rojo y sabor característico obtenido a partir del secado y molido de
determinadas variedades de pimientos rojos.Sin embargo actualmente gracias al
fitomejoramiento genético se han conseguido variedades de color anaranjado,
amarillo y blanco.
Existen tres variedades:
Pimentón dulce: Que como su nombre indica, tiene su sabor característico
pero no es picante.
Pimentón picante: Que además, pica en mayor o menor grado.
Pimentón agridulce u okal: Se obtiene de una variedad específica de
pimientos (variedad jariza), aunque un resultado similar se puede conseguir con
la mezcla en distintas proporciones de las dos anteriores.
Este pimentón o aji (Capsicum frutescens) de color también llamado chile
es uno de los mas picantes de los capsicum.
Uso:En la elaboración de los embutidos es impresindible ya que logra
evitar la degradación. En la gastronomía del norte y este de Europa es
utilizado en la mayoría de los platos, en Hungria se lo conoce como
páprika. Su uso culinario se extiende
hasta Oriente, donde es imprisindible en algunos platos.
En la localidad de Jaraíz de la Vera, perteneciente a la Comarca de la
Vera España , hay un museo del pimentón.
PIMIENTA
Origen:Nativa de Oriente Medio.
Obtencion: Es un pequeño árbol de las Antillas de la familia de las
Mirtáceas, su fruto es una baya llamada pimienta de Jamaica. Alcanza hasta 9 m
de altura y tiene hojas aromáticas, lustrosas, de color verde, y cimas de
flores blancas. Una vez seco, el fruto se usa mucho como especia.
Uso:Es utilizada en la gastronomía de todo el mundo en especial de la India donde se encuentra la variedad Piper
nigrum de donde se extrae la pimienta
negra, blanca, y verde.Esta especia de
fragancia fuerte y picante en algunas variedades, es usada en platos salados.
PIMIENTO O MORRÓN
Origen: El pimiento morrón, también conocido como pimiento choricero, de
bonete o de hocico de buey, es una baya globosa, considerada una verdura y
consumida como tal. A diferencia de los frutos de otras variedades de Capsicum,
como los ajíes o chiles, que son picantes, los morrones poseen un sabor suave
dulce y un cuerpo carnoso.
Obtencion: Son los frutos de ciertas variedades de la especie Capsicum
annuum, especialmente Capsicum frutescens variedad Grossum, un arbusto de la
familia de las solanáceas . Estas variedades más grandes y dulces se
consiguieron a principios del siglo XX, a partir de la selección humana de
variedades naturales cultivadas de Capsicum. Los morrones verdes, pasados unos
días cambian de color, pasando del verde al amarillo, naranja y finalmente en
la mayoría de los casos al rojo.
Los pimientos son especies y variedades del género Capsicum, de la
familia Solanaceae.
-El pimiento rojo común es Capsicum annum.
-La variedad roja de fruto alargado y curvo es Capsicum annum longum.
-El pimiento morrón rojo o verde corresponde a la variedad Capsicum
annum grossum.
-El chile a partir del cual se elabora la salsa de Tabasco es Capsicum
frutescens.
Uso:Es utilizado como especia ya sea fresca o seca en algunos platos,
especialmente en España donde forma parte
de la cocina tradicional.
PERIFOLLO
Origen: nativa de Europa. Antiguiamente ya era conocida por Plinio como cerefolium. El
nombre puede provenir del griego anthos (flor) y rischos (setos) por el lugar
donde habita, o bien de antherix (caña) por la forma de su pistilo
Obtencion: Es una hierba anual aromática de la familia de las
Umbelíferas.Tiene hojas pequeñas profundamente hendidas.
Uso: Sus hojas son utilizadas en la cocina para aromatizar y aderezar,
igual que el perejil.
Las hojas secas se usan como especias, y su sabor recuerda a una mezcla
de anís y alcaravea, o de anís y perejil. Las semillas se usan en el norte de
África como especia en los mismos platos que el cilantro
Uso medicinal, Es diurética, aperitiva, tónica y estimulante.
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