MEJORANA
Origen: Este de Asia y la región mediterránea.
Obtencion: Su cultivo está muy extendido en España
donde vegeta en zonas soleadas y secas.Se utiliza sus hojas frescas y secas,
para que perduren por mas tiempo.
Uso: los usos culinarios donde se utiliza para
aromatizar sopas, salsa, carnes y pescados.
NUEZ
MOSCADA
Origen:
(Myristica) es un género de árboles perennifolios de la familia de las
Myristicaceae procedente de las Islas de las Especias (en la actualidad las
Islas Molucas en Indonesia).
El fruto
fue introducido en Europa por los árabes en el siglo XI.
Obtencion:
Los árboles perennifolios son la fuente de dos especias derivadas del fruto: la
nuez moscada y el macis. La semilla está cubierta por un arilo o cobertura
carnosa, tramada y de color rojizo. Esta envoltura, convenientemente secada y
separada del resto del fruto se denomina macis y es empleada como especia al
igual que la semilla.
Uso:La
nuez tiene un sabor algo más dulce y fino. El macis se utiliza preferentemente
en platos coloridos debido al color anaranjado que da, parecido al azafrán.
En la
gastronnomia se utilizan ambos, aunque la nuez moscada es más utilizada para
agregarla a diferentes currys de tipo dulce en la India.En Europa esta presente
en guisos de papas, sopas, salsas y platos horneados.
Su
aceite esencial se obtiene de la destilación de la nuez molida y es ampliamente
utilizado en la industria farmacéutica y perfumería.
MOSTAZA
Origen:
Originaria de Oriente medio.Mostaza es una derivación de la palabra latina
"mustum" y la primera constancia registrada del nombre asociado al
condimento es: ‘moutarde’ y se sospecha que provenga del latín vulgar ‘mustum
ardens’ (mosto ardiente).
Se
elabora de las semillas de varias plantas del género Sinapis, familia de las
crucíferas, que también incluye las coles y los nabos. Asimismo, hace
referencia también a la pequeña semilla de mostaza, usada como especia.
Obtencion:
Las semillas de la planta son secadas para luego ser molidas.
Uso: Se
emplea fundamentalmente en gastronomía como condimento de algunos platos, y en
la elaboración de algunas salsas como la cumberland (elaborada con Oporto) en
la cocina portuguesa y la salsa Robert inventada por Robert Vinot en la
francesa.
La
Mostaza es una salsa baja en calorías y colesterol. Su semilla tiene un alto
contenido proteico y de minerales. Además posee propiedades antisépticas y
digestivas.
ORÉGANO
Origen:
Nativa de la zona mediterránea. En las leyendas mitológicas se dice que
Afrodita, diosa del amor y el romanticismo, fue la que plantó el primer orégano
y le dio la fragancia que actualmente posee.
Obtencion:
Las hojas de esta planta las que se utilizan como condimento tanto secas como
frescas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma.
Uso: Es
imprescindible en la cocina italiana, donde es utilizado para la salsa de
tomate, las verduras fritas y la carne a la brasa y, por supuesto, la pizza.
Combina eficazmente con las aceitunas encurtidas y alcaparras; armoniza incluso
con los platos picantes, populares de la cocina italiana meridional. En España,
Francia, Grecia y America es utilizada
como una especia para condimentar diferentes platos.
Tiene la
propiedad de ser un antioxidante,
antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral, antiséptica y
también se la considera tónica y digestiva
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