AJEDREA
Origen:
La ajedrea (Satureja montana) es una especie botánica perenne fanerógama en la
familia de las Lamiaceae, nativa de regiones templado cálidas del sur de
Europa.
Obtencion:
La planta se cosecha en verano, cuando está en flor y se usa fresca o seca.
Fácil de cultivar, es un atractivo borde de plantas, en cualquier jardín de
hierbas culinarias.
Uso: En
cocina, tiene una reputación de ir muy bien con legumbres y carnes, y en
comidas livianas con pollo y con pavo, y en rellenos. Tiene un fuerte sabor en
crudo, pero pierde mucho de su sabor bajo prolongada cocción. También tiene un
uso medicinal, es un estimulante, y conocido afrodisíaco.
El
aceite esencial es ingrediente en lociones para el cuero cabelludo en casos de
incipiente calvicie. Un ungüento de la planta se usa externamente para artritis
SÉSAMO
Origen:
El sésamo o ajonjolí (Sesamum indicum).Los dos nombres que tiene en español
proceden: el primero del latín "sesámum" y "ajonjolí" del
árabe: de al-ŷulŷulān, pronunciado al-ŷulŷulīn en árabe andalusí debido al
fenómeno fonético llamado imala. La palabra ŷulŷulān alude al repiqueteo (جلجلة
ŷalŷala) de las semillas maduras dentro de la cápsula.
El
sésamo es originario de la India y de África.
Obtencion:
Las semillas de la planta son las son comercializadas y utilizadas en todo el
mundo.
Uso: Las
semillas se utilizan en ensaladas y en
platos de pasta o arroz, gracias al peculiar sabor y textura que presentan, en
Italia, Francia, Grecia y en el Cercano Oriente es común el consumo del sésamo
espolvoreado sobre rosquillas como las llamadas taralli o koulourakia, pasteli
o simit , o en la baclava; por otra parte es con sésamo que se confecciona uno
de los aliños principales de la comida del Mediterráneo Oriental, el tahina. En
el Medio Oriente es componente principal del plato conocido como Halva, en
Japón del goma-dofu, en China de los bollos llamados din deui o matuan, en
Vietnam del báh hrán.
El aceite, se obtiene a partir del prensado en
frío de las semillas. Actualmente, las semillas de sésamo son una de las
semillas oleaginosas más utilizadas en la cocina y repostería internacional,
por su sabor suave agradable y almendrado.
TOMATE
Origen:
Solanum lycopersicum, la tomatera, es una planta de la familia de las
solanáceas (Solanaceae). Es originaria de América. La palabra tomate procede
del náhuatl tomātl, ‘tomate’.
Obtencion:
Se produce y consume en todo el mundo tanto fresco como procesado de diferentes
modos. Los frutos de la planta llamada tomatera son los que se utilizan en la
cocina.
Los
tomates cultivados varían en tamaño desde el tomate cherry que tiene entre 1 y
2 cm, hasta los tomates beefsteak que alcanzan más de 10 cm de diámetro. La
mayoría de los cultivares producen frutos rojos, pero también existen algunos
con amarillo, naranja, rosado, púrpura, verde o blanco. También se pueden
encontrar frutos multicoloridos y rayados. La variedad de tomate ‘kumato’, por
ejemplo, presenta un color que cambia del marrón oscuro al verde dorado a
medida que el fruto madura.
Uso:Es utilizado
como especia y verdura aunque en realidad
es una fruta.Alrededor del mundo se usa
ya sea como salsa, puré, jugo/zumo, deshidratado o enlatado, mayormente
esta en platos salados.
La salsa
de tomate es una salsa o pasta elaborada principalmente de la pulpa de los
tomates, a la que se le añade, dependiendo del tipo particular de salsa y del
país, chiles rojos, cilantro, cebolla, vinagre o jugo de limón y sal o frituras
de cebollas, albahaca, sal, aceite, ajo y varias especias.
El
kétchup, también conocido como cátsup, es una salsa de tomate condimentada con
vinagre, azúcar y sal, además de diversas especias.
TAMARINDO
Origen:
Tamarindus indica, el tamarindo (del árabe تمر هندي tamr hindī, dátil de la
India), es un árbol tropical, nativo de zonas fértiles de África y el sur de
Asia.
Obtencion:
El fruto de este árbol, es de color castaño rojizo, es una legumbre alargada
que se estrecha hacia el extremo, indehiscente (es decir, que permanece cerrada
cuando madura), y con numerosas semillas de color castaño oscuro con una mancha
negra.
Uso: La
pulpa de la fruta se utiliza como especia en la cocina asiática y en Latinoamérica; también es un importante
ingrediente de la Salsa inglesa y algunas otras Salsas.
La pulpa
de un fruto joven es muy ácida, y por lo tanto recomendable para muchos platos,
mientras que los frutos maduros son más dulces y pueden ser utilizados en
postres, bebidas o como aperitivo.
El jugo
de tamarindo, mezclado con agua y azúcar, es un refresco muy popular en América
Latina, aunque la forma más común de consumir el fruto es añadiéndole jugo de
limón, sal y chile piquín (pimienta de Cayena).
Usos
medicianales, La pulpa, hojas y la corteza tienen aplicaciones médicinales. Por
ejemplo, en Filipinas, las hojas son tradicionalmente usadas en té para reducir
la fiebre causada por malaria.
También
es utilizado como medicamento ayurvédico para algunos problemas de digestión o
estomacales.
TOMILLO
Origen:
Conocido también como Thymus vulgaris.
En la antiguedad, los egipcios utilizaban esta hierba en los embalsamamientos.
Los griegos la utilizaban en sus baños y la quemaban como incienso en sus
templos. Se cree que su extensión por toda Europa, se debe a los romanos y el
uso que de él hacían para purificar sus viviendas.
Obtencion:
Sus hojas son diminutas y poseen esencias aromáticas.
Uso: En
la gastronomía se usa frecuentemente para dar sabor a las carnes, sopas y
guisos. En la medicina es usado como antiséptico, tónico, diurético,
cicatrizante y vermífugo.
VAINILLA
Origen:
Es un género de orquídeas con 110 especies, la especie mejor conocida es la
Vanilla planifolia que produce un fruto del que se obtiene un saborizante, la
vainilla.
Es una
especia originaria del continente americano. Los conquistadores españoles de
México, conocieron esta especie en las costas de Veracruz, le pusieron ese
nombre porque su fruto se parece a la vaina de una espada.
Obtencion:Las flores bastante grandes y atractivas, la
mayoría con una dulce fragancia, con 6 pétalos de colores. Los colores de éstos
pasan por el blanco, verde, verdoso, amarillo, amarillo pálido o crema,
poseyendo siempre la estructura clásica de una orquídea. Estas flores se
transforman dando lugar al fruto de la vainilla. Se trata de una cápsula
alargada, una vaina que llega a tornarse negra para su recolección.
Es uno
de los productos agrícolas más caros del mundo.
Uso: La
demanda de vainilla está muy diversificada e incluye desde el chocolate o la
coca-Cola hasta perfumes. Incluye la chocolatería industrial, la heladería
industrial y los fabricantes de gaseosa. La vainilla se utiliza también en
cremas, helados, pasteles y otras preparaciones culinarias caseras.
Usos medicinales:
Los beneficios de la vainilla como estimulante del sistema nervioso, y era
usada como aceite esencial, tintura o infusión. Se empleaba contra la depresión o la melancolía. También se
recomendaba la vainilla para ayudar en los esfuerzos musculares, o contra los
reumatismos
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