ESTRAGÓN
Origen: Nativa de Asia central
y posiblemente Siberia.
En la edad media esta
planta era conocida en algunos países como tragonia y tarchon (posiblemente por
su origen griego: ταρχων, tarjón), siendo de creencia general que provenía del
idioma árabe cuyo nombre es tarkhun (طرخون). Este puede ser el origen
etimológico de la palabra en castellano estragón o tarragona.
Obtencion: En el norte de Europa crece como una planta salvaje pero en otros
lugares es cultivada, por su aroma y el sabor que le da sus hojas a las
comidas.
Uso: Teniendo
un aroma ligeramente anisado aparece con frecuencia en las gastronomías del
norte y este de Europa.
GRANADA
Origen:Punica granatum. El
nombre de la especie granatum deriva del adjetivo del latín granatus, que
significa 'con granos' (debido a las semillas del fruto/grana). Se la sabe del
cultivo de granada, desde hace al menos 5000 años en Asia occidental y en el
Norte de África; se encontraba en los jardines pensiles de Babilonia y en los
bajorrelieves egipcios.
Obtencion: El arbusto o árbol da frutos que llegan a madurar, una vez maduro es
utilizada.
Uso: Es
utilizado para hacer bebidas, sorbetes y jugos. Tambien esta en algunos platos
tradicionales en la cocina libanesa, mexicana,
al norte de la India, sus
granos secos se utilizan como especia y en la cocina iraní es fundamental.
Actualmente es utilizada en la medicina tradicional.
HINOJO
Origen: Nativa de la
zona meridional de Europa, en especial la costa del mar Mediterráneo, donde
crece en estado silvestre.
Obtencion:
Los
tallos y las hojas picados se utilizan como hierba aromática, las semillas como
especia, y el «bulbo» como hortaliza. De sus semillas se extrae un aceite.
Uso:
Comunmente en la gastronomía europea en especial en Andalucia. Esta hierba es
utilizada para aromatizar dulces y platos como las berenjenas; en America y el
Mediterraneo es implementado en la elaboración de bebidas y licores por su olor
anisado.
En la Herboristeria es considerado un exelente
diurético y un remedio para la conjuntivitis.
JENGIBRE
Origen: La raíz
de Zingiber officinale, la primera especia oriental utilizada en todo el mundo,
se cultiva desde hace más de 3.000 años.Esta especia es nativa de la India . Su
nombre proviene del indoeuropeo: en sánscrito se decía shringavera, que
significa ‘cuerpo de cuerno’ (śṛṅga: ‘cuerno’ y vera: ‘cuerpo, berenjena,
azafrán, boca’)
Obtencion: El tallo subterraneo es un rizoma muy apreciado por su aroma y sabor
picante.
Uso:
Culinarios: en Oriente, mayormente se utiliza como especia en diferentes
platos, en especial en la cocina china, con los mariscos y la carne de
cordero.En occidente, el jengibre, seco o en polvo, se restringe
tradicionalmente a alimentos dulces; se utiliza para elaborar caramelos, pan de
jengibre, para saborizar galletas (como las populares galletas de jengibre) y
como saborizante principal de la gaseosa de jengibre o ginger ale, bebida
dulce, carbonatada y sin alcohol.
Los usos terapéuticos, son diferentes pero el mas
recientemente investigado es la propiedad de luchar contra el cáncer.
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