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martes, 30 de diciembre de 2014

FALAFEL

Croquetas vegetales
Para los amantes de la aromatica y dulce cocina Arabe :)
*Un poco de Historia: El origen de las croquetas del falafel ha sido muy discutido, pero es probable que ya se consumieran en el Egipto faraónico y que desde allí llegara a la península arábiga, sobre todo al Yemen. A principios del siglo XX, y a causa del descubrimiento del petróleo, se produjeron grandes oleadas de migraciones de la zona de Oriente Medio hacia las regiones petrolíferas. Miles de familias yemenitas emigraron hacia el norte, a Arabia Saudi, Kuwait..., en busca de mejor suerte. En estos países se encontraron con otros emigrantes que provenían del norte, palestinos, sirios, etc., y con millares de familias del norte de África. Los yemenitas montaron sus paraditas de falafel en muchas esquinas de las calles de estas regiones florecientes. Esa comida rápida y baratísima hizo furor entre las capas de trabajadores emigrantes, que representaban el 70 % de la población del golfo arábigo.
*Ingredientes.
¼ kg de habas
- ¼ kg de garbanzos
- 2-5 dientes de ajo medianos
- 2 cebollas de tamaño mediano
- ½ vaso de perejil fresco y triturado
- ½ vaso de cilantro fresco y triturado
- 2 cucharaditas de sal
- 2 cucharadas soperas de harina
- ½ cucharadita de pimiento rojo picante
- ½ cucharadita de bicarbonato
- ½ cucharadita de pimienta negra
- ½ cucharadita de comino
- ½ cucharadita de canela en polvo
- 3 cucharadas de levadura en polvo Baking Powder
- 5 vasos de aceite vegetal para freír las croquetas de falafel
- 2 vasos de agua
*Elaboración:
Deja en remojo los garbanzos y las habas durante 12 horas (o una noche).
Pela y tritura la cebolla y el ajo. Mezclando con el perejil y el cilantro.
Incorporar los garbanzos a la mezcla anterior y triturar todo en una picadora, para obtener una masa algo grumosa.
Añadir a la masa las especias, la sal, el bicarbonato, la harina, la levadura, el agua, el pimiento picante y amasar todo de nuevo.
Reservar la masa durante 1 hora o 1 ½, para que repose.
Utilizando sencillamente los dedos o con una cuchara, separar de la masa pequeñas porciones para moldear croquetas redondas o alargadas, cuidando que no queden gruesas.
Freir las croquetas en una sartén honda o en una freidora, con aceite hirviendo. Cuando estén doradas, retírarlas.
*Sugerencias: Se sirven con pepinos, u otros vegetales, se acompaña de pan árabe.
Algunos evitan colocar habas, pero son imprescindibles las especias y los garbanzos.
*Fuente: Salah Gamal: Aroma Arabe.


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