Croquetas
vegetales
Para los
amantes de la aromatica y dulce cocina Arabe :)
*Un poco de
Historia: El origen de las croquetas del falafel ha sido muy discutido, pero es
probable que ya se consumieran en el Egipto faraónico y que desde allí llegara
a la península arábiga, sobre todo al Yemen. A principios del siglo XX, y a
causa del descubrimiento del petróleo, se produjeron grandes oleadas de
migraciones de la zona de Oriente Medio hacia las regiones petrolíferas. Miles
de familias yemenitas emigraron hacia el norte, a Arabia Saudi, Kuwait..., en
busca de mejor suerte. En estos países se encontraron con otros emigrantes que
provenían del norte, palestinos, sirios, etc., y con millares de familias del
norte de África. Los yemenitas montaron sus paraditas de falafel en muchas
esquinas de las calles de estas regiones florecientes. Esa comida rápida y
baratísima hizo furor entre las capas de trabajadores emigrantes, que
representaban el 70 % de la población del golfo arábigo.
*Ingredientes.
¼ kg de habas
- ¼ kg de
garbanzos
- 2-5 dientes
de ajo medianos
- 2 cebollas
de tamaño mediano
- ½ vaso de
perejil fresco y triturado
- ½ vaso de
cilantro fresco y triturado
- 2
cucharaditas de sal
- 2 cucharadas
soperas de harina
- ½
cucharadita de pimiento rojo picante
- ½
cucharadita de bicarbonato
- ½
cucharadita de pimienta negra
- ½ cucharadita
de comino
- ½
cucharadita de canela en polvo
- 3 cucharadas
de levadura en polvo Baking Powder
- 5 vasos de
aceite vegetal para freír las croquetas de falafel
- 2 vasos de
agua
*Elaboración:
Deja en remojo
los garbanzos y las habas durante 12 horas (o una noche).
Pela y tritura
la cebolla y el ajo. Mezclando con el perejil y el cilantro.
Incorporar los
garbanzos a la mezcla anterior y triturar todo en una picadora, para obtener
una masa algo grumosa.
Añadir a la
masa las especias, la sal, el bicarbonato, la harina, la levadura, el agua, el
pimiento picante y amasar todo de nuevo.
Reservar la
masa durante 1 hora o 1 ½, para que repose.
Utilizando
sencillamente los dedos o con una cuchara, separar de la masa pequeñas
porciones para moldear croquetas redondas o alargadas, cuidando que no queden
gruesas.
Freir las
croquetas en una sartén honda o en una freidora, con aceite hirviendo. Cuando
estén doradas, retírarlas.
*Sugerencias:
Se sirven con pepinos, u otros vegetales, se acompaña de pan árabe.
Algunos evitan
colocar habas, pero son imprescindibles las especias y los garbanzos.
*Fuente: Salah
Gamal: Aroma Arabe.
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