ALMENDRA .Se valora por la pepita o
nuez, objeto de un importante comercio. Hay variedades dulces y amargas. La
almendra dulce contiene gran cantidad de un aceite fijo, goma y mucílago
(azúcar); es nutritiva y de sabor agradable. La almendra amarga contiene las
mismas sustancias más un glucósido cristalino llamado amigdalina que forma
ácido cianhídrico y es venenoso.
Origen: Oeste asiático.
Uso: Cocina y pastelería
Proviene de: Frutos secos
ANÍS ,nombre común de una
planta anual de la familia del perejil.
La semilla, llamada también anís, se usa como
condimento en la elaboración de los licores (anís y anisete) y en medicina,
como estimulante y carminativo. La semilla es aromática, de olor grato y sabor
dulzón cálido. Tanto el aroma como el sabor se deben a un aceite llamado
esencia de anís, que contiene anetol; éste y sus derivados se usan en la
preparación de perfumes y aromatizantes.
Origen: Es originaria de
Egipto y se cultiva en Siria, Malta, España y Alemania.
El anís de China, o
estrellado, es originario de este país; es el fruto del badián, y debe el
nombre a la disposición estrellada de los 6 a 12 carpelos que lo forman; son
leñosos, duros, con una sola semilla cada uno.
Uso: Cocina, pastelería y para aromatizar ciertos licores.
Proviene de: Semillas.
CARDAMOMO, tiene hojas grandes y
flores blancas con listas azules y bordes amarillos. Alcanza una altura de unos
3 m. El fruto es una pequeña cápsula que contiene entre 8 y 16 semillas color
castaño oscuro que se usan como especia.
Nombres: Cardamomo, Pimienta de Guinea, Pimienta Melegueta, Pimienta murciélago y Granos de Guinea.
Origen: India y el Sureste
asiático
Uso: Cocina y medicina tradicional.
Proviene de: Semillas.
CANELA, se obtiene de la corteza de varias especies afines de árboles de la
familia de las Lauráceas, principalmente de la especie Cinnamomun
zeylanicum, cuyo nombre común es canelo. Se obtiene a partir de las ramas
de tres o cuatro años del canelo. Mediante cortes transversales y
longitudinales se separa la corteza, la capa más externa se desecha y la
siguiente de color blanco, que una vez desecada pasa a ser de color anaranjado,
corresponde a la canela. Ésta se enrolla para formar unas cañas o ramas de 2,5
cm de diámetro. También se emplea molida.
Es fragante y de
sabor un poco dulce.
Origen: Sri Lanka.
Obtencion: Cortezas
vegetales
Uso: Cocina (guisos), pastelería y tiene
propiedades terapéuticas: es antiespasmódica y estimulante de las funciones
circulatoria y digestiva.
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